カミサワグチ生活図鑑TOP



味噌汁ノート / 釜津田の小窓


ブログにて毎日お届けしている「釜津田の小窓」。
今年(2014年)は毎朝つくるお味噌汁をお送りしています。
毎日作るお味噌汁。あるものでササっとつくるお味噌汁。だからこそ、そこは旬が季節が見え隠れ―そんなこんなをテーマにした写真集です。
小さなお椀の中からこちらの季節の移り変わりを感じてもらえたらいいなと思っています。

毎日の写真はクリックするとすこしだけ大きくなりますよ。



12月のお味噌汁
no image



no image



12月1日/師走のはじまりは小松菜と油揚げ。この組み合わせは冬には特に大好きです。 12月2日/白菜と人参、久しぶりの凍み豆腐登場。 12月3日/凍み豆腐と小松菜のお味噌汁。 12月4日/今月のニラ玉。 12月5日/定番の大根、人参、ジャガイモの今朝。 11月6日/所用につきお味噌汁は休み。 11月7日/所用につきお味噌汁は休み。
12月8日/ナメコのお味噌汁。今回は白菜をあわせて。 12月9日/大根と人参、ミズ菜のお味噌汁。大根と人参は今回は大き目に。 12月10日/ワカメとお豆腐のお味噌汁。 12月11日/大根と人参、ジャガイモの定番味噌汁。 12月12日/今日もまた大根と人参、ジャガイモの定番味噌汁。 12月13日/お豆腐、ネギ、とろろ昆布のお味噌汁。 12月14日/白菜と凍み豆腐のお味噌汁。
12月15日/大根と人参、ジャガイモのお味噌汁。 12月16日/大根と人参、ジャガイモのお味噌汁に今日は高菜で彩りプラス。 12月17日/吹雪の朝。凍み豆腐と人参、高菜のお椀。 12月18日/また寒い朝。キャベツと玉子のお味噌汁。 12月19日/ジャガイモとワカメと玉ねぎ。主役は実はジャガイモ、なお椀。 12月20日/久しぶりに冷凍のオクラを取り出してみる。大きめに切った玉ねぎとあわせて。 12月21日/再び定番の大根と人参。今日はどちらも大きめに切ってみました。
no image



no image



no image



no image



no image



no image



12月22日/昨夜はタラキク汁。今朝はその残りにお豆腐とねぎを加えてタラキク味噌汁。朝から豪華。 12月23日/里帰りにつき休み。 12月24日/〃 12月25日/〃 12月26日/〃 12月27日/〃 12月28日/〃
一覧へ戻る ≫
12月29日/久しぶりのお味噌汁。大根と人参のお味噌汁。 12月30日/ワカメとミズ菜。シャキシャキの歯ごたえを楽しむ朝。 12月31日/今年最後のお味噌汁は大根、人参、ジャガイモで。味噌汁ノートもこれでおしまい。一年間ありがとうございました。