カミサワグチ生活図鑑TOP



味噌汁ノート / 釜津田の小窓


ブログにて毎日お届けしている「釜津田の小窓」。
今年(2014年)は毎朝つくるお味噌汁をお送りしています。
毎日作るお味噌汁。あるものでササっとつくるお味噌汁。だからこそ、そこは旬が季節が見え隠れ―そんなこんなをテーマにした写真集です。
小さなお椀の中からこちらの季節の移り変わりを感じてもらえたらいいなと思っています。

毎日の写真はクリックするとすこしだけ大きくなりますよ。



11月のお味噌汁
11月1日/11月は義父の好物ニラ卵から。 11月2日/白菜と凍み豆腐のお味噌汁。もうすっかり白菜の季節。 11月3日/大根と人参、ジャガイモのお味噌汁。 11月4日/大根とジャガイモ、春菊のお味噌汁。緑だ〜。 11月5日/寒い朝。白菜と油揚げ。 11月6日/今月もまた久しぶりのニラ玉汁。 11月7日/カブとジャガイモのお味噌汁。カブの葉っぱ入り。
11月8日/白菜と油揚げのこっくり味噌汁。 11月9日/サイトイモと大根のお味噌汁(大根は葉っぱも)。サトイモのとろり、が美味しかったです。 11月10日/白菜と大根。冬野菜コンビ椀。 11月11日/大根と白菜、ジャガイモのお味噌汁。ジャガイモのだしがおいしいお椀。 11月12日/カブとジャガイモ、カブの葉っぱのお味噌汁。畑のカブを収穫中。 11月13日/ジャガイモと大根、人参の定番汁。日中も気温あがらず、雪ちらつく。 11月14日/再び、サトイモと大根のお味噌汁。ホウレン草の切れ端(おひたしのはじっこ)の彩り添え。
11月15日/昨夜の残り物の玉ねぎのお味噌汁。合わせるのは久しぶりのワカメ。 11月16日/ジャガイモと大根、人参のお味噌汁。今年は大根がとてもよかったです。 11月17日/エノキにシメジ、ミズ菜、大根、人参、ジャガイモ。残り物をいろいろあわせたいろいろ汁。思いがけず具だくさん。 11月18日/さぁ今月も二回目のニラ玉汁。 11月19日/カブ沢山のお味噌汁。今年はおそく播いた畑(外)のカブで最後の収穫を楽しみ中。 11月20日/またまた、大根と人参、ジャガイモのお味噌汁。 11月21日/キャベツと玉子のお味噌汁。
no image



11月22日/白菜、ニンジン、ワカメのお味噌汁。今朝は二人の食卓なので急きょ変わり味噌のお味噌汁。今回は赤みそ。 11月23日/前夜から親戚の行事のため不在につきお味噌汁なしデー。 11月24日/白菜、大根、人参のお味噌汁。大根をもりもり沢山食べたい朝。 11月25日/大根、人参、ジャガイモ。 11月26日/小松菜とワカメ。小松菜は畑(露地)で採れた最後のものを。 11月27日/ネギが美味しそうだったので。ワカメとお豆腐、ネギのお味噌汁。 11月28日/大根、人参のお味噌汁。彩りと食感にミズ菜をザクザク。
一覧へ戻る ≫
11月29日/なめこを手に入れたので久しぶりにナメコ汁。あわせたのは大根とミズ菜。 11月30日/大根とワカメのお味噌汁。今月末はプチワカメブームでした。