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味噌汁ノート / 釜津田の小窓


ブログにて毎日お届けしている「釜津田の小窓」。
今年(2014年)は毎朝つくるお味噌汁をお送りしています。
毎日作るお味噌汁。あるものでササっとつくるお味噌汁。だからこそ、そこは旬が季節が見え隠れ―そんなこんなをテーマにした写真集です。
小さなお椀の中からこちらの季節の移り変わりを感じてもらえたらいいなと思っています。

毎日の写真はクリックするとすこしだけ大きくなりますよ。



10月のお味噌汁
10月1日/10月はじめはキノコから。ボリと菜っ葉のお味噌汁。まだまだキノコの季節です。 10月2日/ボリと大根、菜っ葉のお味噌汁。大根は今日は拍子切りで食感をかえて。 10月3日/ボリとネギのお味噌汁。でもネギはボリにはあわないな、な朝。 10月4日/大根と人参のお味噌汁。具をたっぷりお椀によそって。 10月5日/油揚げと白菜、彩りに人参のお味噌汁。白菜はいただきもの。そろそろ旬が近づいてきた畑の白菜です。 10月6日/大根と人参のお味噌汁。白菜は今日は彩り。 10月7日/秋ナス(ハウス)と春菊のお味噌汁。ナスも秋の組み合わせで。
10月8日/昨日は雨上がりのキノコ探し。そして今朝はキノコのお椀。オシロイシメジと白菜と。 10月9日/大根と人参、ジャガイモのお味噌汁大根の葉っぱ入り。 10月10日/通年の定番、ニラ玉子。 10月11日/ハタケシメジとオシロイシメジのお味噌汁。こげ茶と茶色がオセロみたい。 10月12日/昨夜の大根サラダの残りをつかって大根とワカメのお味噌汁。緑色はクレソン。川岸で摘んできます。 10月13日/ボリと白菜のお味噌汁。今の季節のおもてなし椀(昨夜からY君一家来宅中)。 10月14日/大根と人参、大根の葉っぱの彩り汁。季節はすでに大根の時季。
10月15日/大根と人参、春菊のお味噌汁。大根と人参は短冊切りで、前日と食感を変えてみる。 10月16日/大根と春菊のお味噌汁。今朝の大根は半月切り。厚さも厚めで食べごたえよく。 10月17日/大根と人参、ジャガイモのお味噌汁。大根三昧! 10月18日/ムキタケと白菜のお味噌汁。ムキタケは秋のキノコの最後のキノコ。 10月19日/寒い朝。白菜に油揚げでこっくりと。オクラ少々は気まぐれで。今年は長めのオクラの季節。まだもう少しとれそうです。 10月20日/再びムキタケと白菜のお味噌汁。最後のキノコを満喫中。 10月21日/大根と大根の葉っぱのシンプル味噌汁。今日の大根は厚めの半月。
10月22日/ハタケシメジと白菜のお味噌汁。キノコの季節も本当にそろそろ終わり。 10月23日/今日は子牛の共進会にて朝ごはんは移動の車内で。お味噌汁がわりに前夜の残りのトマトスープでほっとひといきあたたまる朝。 10月24日/白菜と油揚げのお味噌汁。今朝は大霜。畑が一面真っ白の朝。 10月25日/白菜と人参のお味噌汁。とろりあまあま。 10月26日/久しぶりにワカメを手に入れたのでワカメのお味噌汁。昨夜の残りの玉ねぎとあわせて。 10月27日/大根とナメコのお味噌汁。彩りに何か工夫をすればよかったかな、な朝。 10月28日/大根と人参、ジャガイモのお味噌汁。これからの定番椀。
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10月29日/子牛の秋市場につき朝食は市場の食堂にて。お味噌汁はお休みの日。 10月30日/大根のお味噌汁。今朝は大き目、ゴロゴロ大根で。残りもののナメコをあわせて。 10月31日/山東菜と凍み豆腐。思い出したように凍み豆腐、登場。